+1 Подпишись
Форма входа

Навигация
Поплавочная удочка [7]
Фидер и пикер [4]
Спиннинговая снасть и приманки [6]
Практика ловли [13]
Снасти и снаряжение [3]
Животные приманки и насадки [3]
Растительные приманки [1]
Поиск по сайту
Реклама
Google+
Подпишись
Facebook.com
Реклама
Участник ТОП100
Rating All.BY рыбалка Рыбалка Лучшие рыболовные сайты Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика
.

Советы рыболовам

Главная » Сезон » Летняя рыбалка в Беларуси » Фидер и пикер

Ловля плотвы поздней осенью. Как поймать плотву поздней осенью фидером?
20-Окт-2013, 21:25
 
Так уж повелось, что к октябрю-ноябрю большинство рыбаков зачехляет свои летние снасти до следующего сезона. После этого одни терпеливо ожидают ледостава, другие забывают о рыбалке до весны. В результате и первые, и вторые поступают опрометчиво, ибо сезон ловли по открытой воде закрывать еще рано. Причем не только охотникам на хищника, но любителям белой рыбы. Ведь очень увлекательной и, что не менее важно, результативной в это время становится ловля крупной речной плотвы. Об этом и пойдет речь.
 
Холодный расчет
 
С приходом хмурых, промозглых, справедливо именуемых в народе «депрессивными» дней, чаще всего приходящихся на конец октября — начало ноября, даже прожженные любители озерной ловли изменяют своим привычкам и берут ориентир на реки. Ведь именно в них часто начинается один из самых интересных в году периодов ловли трофейной плотвы.
 
В преддверии зимы эта рыба собирается в большие стаи, которые облюбовывают глубокие ямы. Поэтому первейшая задача заключается в том, чтобы знать географию расположения таких мест на реке. От этого во многом зависит успех ловли. Как правило, любая солидная река изобилует подобными точками, предоставляя возможность любому грамотному рыболову себя «читать». Ведь все реки имеют общие особенности происхождения, формирования и развития.
 
Но яма яме — рознь. И если в теплое время года перепад глубины даже на полметра порой превращает место в клевую точку, то для поздней осени этого недостаточно. Плотва таких впадин придерживается крайне редко, выбирая более глубокие места.
 
По моим наблюдениям, искать их следует на участках реки, где имеется тиховодье или слабое обратное течение. Почти всегда можно обнаружить нужные углубления ниже перекатов, песчаных кос или отмелей. Кроме того, стоит обратить внимание на плесы и заливы, особенно если они закоряжены, а берега густо заросли кустарником и склонившимися над водой деревьями. Верным признаком обитания крупной плотвы являются коряги, упавшие в воду деревья. Особенно если глубина приличная. И еще. Реки, как правило, питает множество водных артерий.
 
В местах впадения этих речушек и ручьев всегда глубоко, а потому можно безошибочно говорить о том, что плотва здесь будет концентрироваться.
 
В частности, огромной славой в моей местности пользуется место соединения реки Неман с Августовским каналом. Для непосвященных скажу, что Августовский канал — уникальное гидротехническое сооружение первой половины 19 века. В мире у него всего два аналога — каналы Gota в Швеции и Kaledonski в Великобритании. Глубина ямы, протянувшейся едва ли не вдоль всей перемычки, порядка 6 м. Кроме того, несколько перспективных мест имеется на самой реке в этих окрестностях. Основываясь на практике ловли трофейной плотвы в это время года в своей области, и поведу дальнейший рассказ. Особенно учитывая тот факт, что, как оказалось на поверку дня, даже в иных регионах Беларуси и запада России рыбаки не используют некоторые секретные наработки гродненцев, которые способны повысить результативность ловли в разы. Но к этому вопросу мы еще вернемся.
 
Снасть
 
Освещая вопрос оснастки для ловли плотвы в это время года, отмечу, что у нас она в целом напоминает фидерный вариант. Называть его прямо фидерным считаю некорректным, так как все же имеются отличия от знакового изобретения англичан, использующих для этих целей традиционное удилище со сменными вершинками и разновесовые кормушки.
 
Мы поступаем иначе. Применяем мягкие углепластиковые удилища длиной 3,6–4,5 м. Причем очень часто даже летом, не говоря уже про позднюю осень, отказываемся от кормушек. Дело в том, что такой тип удилищ в определенной мере имеет свои преимущества перед фидерными. Из-за того, что ловить приходится в дебрях прибрежного кустарника, у деревьев, иных неудобных местах, опасность поломки, не говоря уже о всевозможных деформациях, нарушении внешней эстетики, возрастает в разы.
 
Но одно дело портить такую палку и совсем другое — настоящую фидерную. Кроме того, многие по ходу ловли нередко превращают такие полудонки в проводочные удилища, если того требует ситуация. Поэтому особого смысла упираться в фидер нет. Не зря же пословица гласит, что лучшее — враг хорошего.
 
Что касается катушки, то для заброса важно наличие объемной шпули. И хорошо, если тормоз у нее будет задний. С ним проще работать, регулируя натяжение лески. Правда, я еще придаю значение месту установки катушки. Практически все производители сегодня навязывают рыбакам жесткие рамки, еще на заводах, крепя катушкодержатели к бланкам. Не учитывается, что рыболовы имеют разные физические кондиции и привычки. Кому-то удобнее, чтобы катушка была посреди первого колена, кому-то ниже.
 
Поэтому на новых удилищах я сразу надпиливаю надфилем лак, аккуратно убираю нитки, виток за витком, и снимаю заводской катушкодержатель. После этого самостоятельно креплю его так, чтобы мне было удобно работать удилищем.
 
Основная леска в нашем случае используется однозначно монофильная, сечением, как правило, 0,18 мм. Поводок диаметром от 0,12 до 0,16 мм вяжется к ней через вертлюжок. Его длина должна быть не менее 70–100 см (а иногда и больше). Долгое время я использовал два поводка, но ныне перешел на один. Все-таки в этом случае отпадает необходимость распутывать или перевязывать заново периодически переплетающиеся между собой поводки, леска которых от этого деформируется и снижает чувствительность оснастки.
 
Полезно огружать оснастку каждого удилища грузилом иного веса. Тогда даже при забросе на одинаковое расстояние грузила будут сноситься течением по-разному. Это позволит уложить лески, а значит, и наживки, в разные струи, что увеличит шансы в поиске плотвы, позволит без проб лем перезабрасывать оснастки и вываживать рыбу. Кроме того, даст возможность устанавливать сами удилища на минимальном расстоянии друг от друга. Всего в полутора метрах. Контролировать поклевки в таком случае удобнее. Выбор крючков зависит от того, какая предполагается наживка. Соответственно этому и крючки следует подбирать профильные, учитывая размер, общую длину, толщину проволоки, цвет, изгиб шейки.
 
Плотва, на которую идет настрой, достаточно крупная, как правило — от 100 г и более, поэтому чаще всего ее поклевки прозевать сложно. Они отчетливо фиксируются, проявляя себя в виде не только подергиваний мягкого кончика, но и очень даже выразительных толчков.
 
Наживка и прикомка
 
Среди наживок предпочтение в это время года отдают мотылю. Не помешает иметь с собой червей и опарыша. Они должны быть свежими, способными крутиться на крючке.
 
Плотву второсортным продуктом соблазнить сложно. Но королем рыбалки все же является вареный люпин. Плотва не отказывается от него даже в период заморозков. Именно эта насадка, как оказалось, является малоизвестной даже в такой аграрной стране, как Беларусь.
 
Расскажу о ней подробнее. Когда есть выбор, приоритет лучше отдать более мелкому сорту зерна. Плотве удобнее его заглатывать. Возни с варкой люпина немало, поэтому многие предпочитают покупать его в специализированных рыболовных магазинах, хозяева которых у нас являются заправскими рыбаками и целенаправленно организуют наличиетакой приманки в продаже. Но все же есть немало тех рыбаков, кто предпочитает готовить люпин самостоятельно, как это обычно делается с кашами, прикормом. Тогда появится дополнительная гарантия качества продукта, возможности для проведения экспериментов с добавлением в него дополнительных ингредиентов. Прежде всего, запаховых.
 
Варить люпин проще всего в скороварке. Причем с запасом как минимум на несколько рыбалок. Для этого зерно залить водой на высоту в толщину пальца и, когда закипит, томить на самом малом огне порядка 6 ч.
 
После выключения огня отцеживать не обязательно. Если нет скороварки и приходится кашеварить в обычной кастрюле, варить следует около 15 ч. Если предварительно замочить люпин часов на 6, можно сократить время варки. Вот только добавлять соду для данных целей не рекомендую.
 
Эти временные режимы я привожу с учетом своего видения степени готовности. Вместе с тем практически все мои знакомые выдерживают различные временные рамки. Кто-то меньшие, кто-то большие. Причем каждый утверждает, что именно столько по продолжительности и надо варить.
 
Давно пришел к выводу, что спорить в таких случаях не следует. Если результат устраивает, значит, менять ничего не надо.
 
Если наоборот — стоит признать неправоту и внести коррективы. В общем, третейский судья в таких случаях только сама рыбалка.
 
Храниться сваренный люпин может очень долго. При этом он не боится перепадов температурного режима. После рыбалки я ставлю коробку в морозильную камеру и держу в ней до очередного выезда. Заранее не размораживаю, вынимая из морозильника перед следующим выходом из дома. За время пути он оттаивает и становится пригодным для ловли. В настоящее время у меня имеется экспериментальная коробка с люпином, успешно используемым уже второй год.
 
Любопытно, что среди неманских рыбаков до сих пор дискуссионным является вопрос правильной подачи люпина как наживки.
 
Существуют три точки зрения на этот счет. Первая — люпин прокалывается жалом, следом за которым внутрь зерна входит весь крючок, после чего жало выводится наружу. Можно забрасывать. Вторая — после того как крючок проходит через зерно, необходимо обязательно снять с люпина верхнюю шкурку. В этом случае плотва больше интересуется им. И третья — она аналогична второй, но с разницей в том, что шкурка не снимается полностью, а лишь надрывается или убирается частично. Тогда зерно лучше, а значит, дольше держится на крючке.
 
Лично я являюсь сторонником золотой середины между второй и третьей точкой зрения. Если после снятия шкурки зерно хорошо держится на крючке, можно забрасывать, если по какой-то причине не очень, лучше не очищать полностью. В противном случае возрастает вероятность ловли на пустой крючок. Более перспективным представляется и неполное выведение жала крючка из люпина. Лучше, если оно будет лишь проклевываться из него. Тогда количество пустых подсечек удастся свести до минимума.
 
Недавно мне позвонил приятель — маститый рыболов, который специализируется на ловле речной рыбы в реке Днепр. Он, руководитель сельхозпредприятия, хорошо знающий люпин, никогда не использовал его в рыбной ловле и потому попросил рассказать о том, что и как. Я провел ликбез по мобильнику, а через пару дней он отзвонился мне и буквально кричал в трубку от радости. Люпин показал сногсшибательные результаты! Вот только оказалось, что друг мой изобрел «свой люпин». После замачивая, поставил его в деревенскую печь на всю ночь и в ней томил до утра. В итоге под кожей зерно распалось в кашу. Поэтому он не снимал шкурку и ловил на цельное зерно. До первой поклевки прождал не более двух минут. В результате второе удилище даже не доставал. Теперь только на люпин и ловит.
 
Что касается прикормки, то использовать ее особого смысла не вижу. Объяснений тому несколько. Прежде всего, изменился рацион питания рыбы, вызванный снижением степени ее активности в преддверии зимы и значительным оскудением естественной кормовой базы. Второй аргумент не менее весомый — расстояние ловли. Подать прикорм точно при дальности заброса иной раз до 50 м проблематично, особенно с учетом мощного меняющегося течения. Третий аргумент заключается в том, что не ясно, какая струя окажется наиболее «клевой». Четвертая причина — прикорм, в том числе набитый в кормушку, нужен тогда, когда имеется необходимость собрать рыбу, подтянуть к нужной точке и соответственно наживке. В нашем же случае плотва и так сконцентрирована в конкретном месте ловли и стягивать ее необходимости нет. Иной раз лишь требуется активными действиями привлечь внимание к наживке, на чем остановлюсь ниже.
 
Тем не менее будет неправильным не сказать о том, что рыбаки-неманцы все-таки слегка подкармливают рыбу. В случаях ловли на не столь удаленном от берега расстоянии забрасывают с интервалом в несколько часов одну-две жмени люпина в район ловли с таким расчетом, чтобы он сразу не уносился течением, задерживаясь максимально дольше на яме. Плюс к тому по завершении рыбалки оставшийся люпин высыпают в воду. Так как клевые места на реке никогда не пустуют, такие действия пусть своеобразно, но выполняют функцию дополнительного приваживания рыбы.
 
Пассивность и активность
 
Обратил внимание, что поздней осенью поклевки крупной плотвы могут существенно разниться. Рассматривая вариант неподвижной полудонки, можно отметить, что чаще всего после захвата наживки рыба ведет себя активно. В этом случае кончик удилища отчетливо подергивается. Однако так бывает не всегда. Иной раз плотва лишь теребит наживку, полностью не заглатывая ее. Тогда кончик едва шевелится. Есть еще и третий вариант, когда плотва проглатывает наживку, но ведет себя настолько пассивно, что вообще не выдает свое присутствие. Соответственно, кончик удилища неподвижен.
 
Наиболее часто я сталкивался с такой ситуацией в холодные дождливые дни, сопровождающиеся скачками давления. Поэтому взял за правило через 15–20 минут просто проверять оснастку. Иной раз доходило до того, что почти каждый выбор лески заканчивался снятием с крючка «товарной» плотвы.
 
Но существует еще и второй вариант ловли, когда ситуация бесклевья на неподвижную наживку диктует необходимость перейти на подтяг. Для этого случая лучшей наживкой считаю мотыля, в крайнем случае червя. Цель ставится двойная — найти клевую струю и одновременно привести в движение наживку.
 
Для этих целей лучше использовать удилище с грузом наименьшего веса. Чем нежнее движется оснастка, тем больше вероятность успеха. Следует обратить внимание и на крючок. Не помешает привязать максимально малых размеров. Принцип работы несложен. Кистью выполняется медленная потяжка груза на себя, так, чтобы он сдвинулся всего на несколько сантиметров. Затем следует пауза. Ее можно выдерживать от десятка секунд до десятка минут. После этого операция повторяется.
 
Помимо такой тактики, очень эффективно вместо второго описанного акта делать более длинную подтяжку. Без остановки медленно волочить приманку несколько метров. Но в этом случае подтяжка выполняется в основном за счет сматывания лески на катушку. Поэтому желательно, чтобы кисть намертво фиксировала удилище, не создавая помех для таких действий. прочем, рыбалка — это бесконечные эксперименты, по этому импровизация очень даже уместна.
 
Мотыля на крючок лучше насаживать за головку. Причем по 4–6 штук за раз. Тогда они образуют кисточку, которая за счет своей«мохнатости» и наличия на оснастке вертлюжка приводится во вращение водной струей (при длинной потяжке), выступаядополнительным фактором привлекательности для рыбы.
 
Поклевка при подтягивании воспринимается как секундная остановка наживки, тычок или незначительное ослабление лески. Поэтому подсечка должна следовать незамедлительно. При этом быть короткой, но достаточно жесткой.
 
Делал попытки использовать вместо крючка мормышку, однако толка не было. Никак не проявили себя дополнительно надетые налеску кембрики и бусины.
 
Когда даже различные фокусы, направленные на оживление клева, не приводят к ожидаемому результату, могу порекомендоватьеще одну возможность испытать удачу. Попробовать ловить среди пусть и пожухлой, но еще имеющейся в наличии водной растительности. Как правило, в тех же самых местах, в непосредственной близости от береговой кромки. Вот тут-то иной раз полезносменить прежнюю полудонку на поплавочную удочку. Правда, используемую в роли опять же полудонки. Объясню почему. Проводка в таких местах чаще всего затруднительна. Она чревата частыми зацепами, а значит, неминуемо повлечет обрывы оснастки. При использовании полудонки количество зацепов снижается, так как наживка не продирается сквозь остатки подводной зелени.
 
В принципе можно делать забросы в траву и прежней донной оснасткой, но поплавочная значительно деликатнее, что повышает шансы на успех. Для этого поплавок необходимо поднять на высоту, превышающую глубину в месте заброса. Чтобы он лег на воду.
 
Естественно, при таком варианте поплавок должен быть зафиксирован на леске в двух точках. Практика показывает, если плотва стоит в траве, то иной раз заброшенная таким образом наживка еще не успевает достичь дна, как следует поклевка. Срабатывает привлекательность для рыбы пилотирующей наживки.
 
В ноябре рыба уже не тот боец. Сопротивление оказывает редко и то лишь у самого берега способна выкинуть фортель. Наверное, поэтому большинство рыбаков и не берут с собой подсак. Но я не одобряю такое отношение. Надо уважать соперника и не надеяться, что он всегда сдастся без боя. Особенно если речь пойдет о трофейном экземпляре, какой не каждый день достаешь. Успешная ловля плотвы в Немане по открытой воде продолжается даже в декабре, вплоть до появления закраин, сигнализирующих о том, что массовое применение летних снастей подошло к концу. Пора на подледный лов!
 
© Автор: Сергей Шершеневич, статья с сайта ribalkainfo.ru
Категория: Фидер и пикер | Добавил: virus | Теги: плотва, Осень, поздняя осень, Фидер, Пикер
Просмотров: 7217
Всего комментариев: 0
avatar
© 2012—2024 www.ribaku.by               Нет сетям